04-fogszabalyozas  

病理性牙齒位移是中度至重度牙周病患者常見的併發症,而且也通常是這類患者開始尋求治療牙周病的主要動機之一。在這篇文獻回顧中,我們將以所有可以取得的資訊,就盛行率、病因、治療方式及以預防工作,來加以彙整探討。

在牙周病患者當中,病理性牙齒位移據文獻報告中大約是30.3%~55.8%左右,而病理性牙齒位移的病因似乎是多方面的;其中因牙周病造成的齒槽骨喪失是主要的原因。另外,各種的不當咬合關係也是加速病理性牙齒位移的主要因素之一,而且通常患者很可能同時具有上述兩項主要致病因子。

在牙周病造成齒槽骨喪失後,一些來自舌、頰及唇等軟組織的壓力,也已知會造成病理性牙齒位移;除此之外,在牙周囊袋中的發炎組織也會產生壓力造成牙齒的位移。另外,有觀察現象支持牙齒本身的萌發力量也是可能的病因之一。許多會造成病理性牙齒位移的生活習慣,則通常會讓醫師們難以察覺診斷

DSC_0001  

preTx  

(上圖 患者因嚴重的牙週病, 喪失了許多後牙, 加上牙齒搖晃支撐性不好, 就造成病理性位移, 牙齒凌亂外暴.) 

大部份嚴重的病理性牙齒位移,需要專業的牙醫團隊來成功的診斷及治療;通常至少需要牙周病科、齒顎矯正科及贗復科的跨專科合作。在病理性牙齒位移發生的初期,牙周病專業治療後有時可以有某種程度上的恢復。

 

根據文獻上的回顧顯示,很多病理性牙齒位移的現象是可以透過儘早接受牙周病專業早期診斷及治療,咬合調整及矯治不良口腔習慣來有效預防的。

DSC_8628  

afterTx  

(上圖 患者經過牙周病治療, 矯正,加上後牙植牙重建, 恢復了口腔健康即完整齒列) 

文章標籤
創作者介紹

愛,笑 ,燦爛 黃怡豪醫師

水雷射及植牙達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()