專業治療計劃  

“牙痛不是病, 痛起來要人命!!” 這是大家常常聽到的俗話然而對於口腔疾病大部分人是抱著能拖就拖的態度看到醫生也只是希望治療後不痛就好這樣的態度會使得你還是需要常常去看病而且牙齒還越看越少因為頭痛醫頭腳痛醫腳治標不治本的的治療態度常常還是無法讓你的口腔長治久安的

 一個基本的專業治療計劃應該包括兩個步驟第一是去除病因(Pathology第二是口腔復健(Rehabilitation)

下面這個案例患者來的時候因為牙齦紅腫發炎齒牙動搖走遍很多診所都說都要拔許多牙. 其實在嚴重發炎的急性狀態牙齒一般會有更多的搖動度齒槽骨也因為發炎的酸性環境有脫鈣的現象所以在X光片上也會出現好像消失一大部分的現象

其實第一步就是要解除發炎的現象而發炎的病因就是藏在牙根牙結石上的細菌此時不但需要清除看得見的牙齦上牙結石也要用牙周專用器械清潔牙齦下黑黑的牙結石(這是一般洗牙常忽略的地方)然後將牙根整平使之光滑 將來較不易沾黏牙菌斑

另外最重要的就是要學習正確的口腔居家照護的相關技術及概念一般來說這樣就能有清新健康的口腔了!

專業治療計劃  

(上圖為專業牙周病治療前後)

然而這位患者的齒列擁擠不整也是造成她牙齒清潔不易的原因之一所以我轉診給矯正專科醫師將患者的牙齒排齊重建咬合恢復應有的生理狀態

最後只用的一顆植牙(右上第一小臼齒)回覆了患者的完整齒列並叮囑每三隔月複診並做專業的口腔檢查及清潔

專業治療計劃  

八年了患者沒再掉過一顆牙齒專業的治療計劃加上規律的口腔健診與保養讓患者滿意現在健康的口腔而且結果比當初只預期治好牙周病的結果更好上許多呢!!

文章標籤
創作者介紹

愛,笑 ,燦爛 黃怡豪醫師

水雷射及植牙達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()