即拔即植01  

當您前面的門牙斷裂, 長牙苞, 醫生說需要拔除時並植牙時, 當下您是怎麼想的?

“我明天還要上班耶! 沒門牙能看嗎?”

“我明天要面試耶! 這可怎麼辦?”

“我晚上要約會耶! 沒牙好難看, 不處理又痛的半死, 好煩惱...”

 

傳統的假牙要磨兩旁好好的自然牙, 傳統的植牙要拔掉等傷口好三個月, 植牙後再等三個月, 活動假牙如果掉下來又很尷尬.......這些你能接受嗎?

 

即拔即植, 當天裝牙 , 沒有空窗期, 沒有缺牙的心理障礙!!

即拔即植02  

右上中門牙牙根龜裂, 下墜, 需要拔除

 

即拔即植03DSC_9179DSC_9471  

拔牙, 植牙後立即裝上臨時假牙, 幾天後癒合良好, 不腫不痛, 患者沒有失去牙齒的過程.

 

即拔即植04  

諾保科原廠ASC全瓷植牙牙冠

 

DSC_9631DSC_9646  

三個月後裝上全瓷植牙牙冠, 比起原本斷裂的牙齒更加的美觀真實!!

 

相關連結

http://yihperio.pixnet.net/blog/post/310601169

http://yihperio.pixnet.net/blog/post/2521252

http://yihperio.pixnet.net/blog/post/138335171

 

 

台北市牙科植體學學會常務理事 黃怡豪 醫師表示, 人工植牙是最能夠在美觀上及功能上與天然牙齒匹配的贗復物,自然也就成為了拔牙後最值得考慮的醫療選擇。然而人體齒槽骨修復及等待骨整合的漫長時間卻成為了患者最不能滿意的一環。

 

近年來由於牙科人工植體的改良與進步,以及對於骨生理的深入研究,已經有部分的文獻提出拔牙後立即植牙(immediate implant placement)的病例報告及長期追蹤。這種方式最大的好處就是可以在人工植體上做立即臨時補綴物(immediate provisionalization),解決拔牙後立即面臨的美觀問題,以及運用臨時補綴物來維持或提早調整牙周組織的型態,避免拔牙後難以預期的齒槽變化,或做完齒脊保存術(ridge preservation)和誘導骨再生(guided bone regeneration)後依然要面對的硬組織及軟組織的調整問題。

 

    然而,在拔牙病例中,因為根尖周圍病變(periapical lesions)而建議拔除的也不在少數。雖然這類病灶會於拔牙後清創,但潛在感染風險讓大部分的研究報告傾向等待齒槽復原無礙後再進行手術植牙的程序,也就是所謂的延遲植牙程序(delayed implant placement protocol)。不過也有一些臨床報告指出只要清創完整其實並不會對拔牙後的立即植牙結果造成影響。

 

另外,拔牙後齒槽與人工植體的關係也影響到採取立即或延遲植牙程序的治療計畫選擇。影響選擇的因素包括了齒槽缺損程度、齒槽中植體穩定度(primary stability)、齒槽壁與植體間隙大小(jumping gap)、植體表面設計(implant surface technology)以及植體型態(taper or straight)。

 

    總而言之,拔牙後的立即植牙,甚至放上臨時補綴物已有許多成功的案例,但文獻中較低的成功率(success rate)也是不爭的事實。警慎的選擇患者(case selection),以及學習文獻中成功案例的處理技巧,才是在提高患者滿意度與失敗風險中取得最佳成果的判斷依據。 

文章標籤
創作者介紹

愛,笑 ,燦爛 黃怡豪醫師

水雷射及植牙達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()